Saumon en robe de chou by Mary ...
... à nouveau une recette chapardée chez Mary du blog " Pique Assiette" .. J'aime m'approvisionner dans sa cuisine qui me ressemble un peu et qui fourmille de créativité ! Ce saumon paré de ces belles feuilles de chou, je n'ai pu résister ! Certes, il faut apprécier ce légume pourtant souvent dénigré, voir décrié. Il faut avouer qu'un chou, c'est imposant, et qu'il peut effrayer avec ses feuilles en quantité et sa saveur particulièrement présente, sans parler des indispositions qui lui font ombrage !! A la maison, il n'effraie personne, et lorsque j'en fais une potée, j'ai plutôt intérêt à prévoir large !
Ce fut le cas cette fois ci encore.. Je me suis donc jetée sur un chou magnifique que malheureusement je n'ai pas songé à prendre en photo, ..., dommage, il était réellement magnifique, ..., si si !! J'ai réservé pour mon saumon quelques feuilles tendres et j'ai transformé le reste en une généreuse potée dont voici quelques images ...
Quand ce fut le tour du saumon, les feuilles étaient toujours aussi belles et verdoyantes ! Ouff, car il s'était écoulé pas mal de jours avant que je puisse les préparer ... mais j'en avais pris grand soin ! hihihi
Pour la façon de faire, c'est ICI qu'il faut vous rendre .. Mary vous l'expliquera aussi bien que moi .. Seule petite chose, je n'ai pas fais cuire mon saumon de la même façon. Elle cuit ses pavés dans une poêle avec un peu d'huile .. moi, j'ai utilisé la fonction Varoma de mon Terminator : le tout à donc cuit à la vapeur, en même temps que le riz 1/2 complet dans le bol. C'est la cuisson que je préfère pour le poisson avec le court-bouillon, mais ça, c'est question de goût ..
J'ai par contre réalisé une petite sauce au pif avec un restant de vin de blanc, 1 c à c de fumet de poisson, 1 c à s de maïzena, de l'ail et du persil et j'ai rallongé avec un peu d'eau .. Toute simple ma petite sauce, mais très agréable !
Et comme il me restait un pavé, le lendemain midi, je m'en suis régalée avec des nouilles chinoises à la farine de riz : terrible !
L'alliance du chou avec le saumon est juste délicieuse : fondant et extrêmement goûteux !! Merciiii Mary ...